Блог

Реставрация зданий и реставрация памятников архитектуры

Реставрация зданий и реставрация памятников архитектуры

Проектирование реставрации зданий существенно отличается от разработки нового строительства. Прежде всего, речь в этом случае идет об уже существующем объекте. Поэтому творческий подход уступает место научному. От реконструкции же данный вид проектирование отличает то, что требует сохранения конструктивных или отделочных элементов, восстановления утраченного внешнего или внутреннего облика здания.

Реставрация зданий всегда должна быть комплексной. При таком подходе реставрация включает некоторые разделы других видов проектирования, а именно строительства, ремонта и реконструкции. В ходе такой работы восстанавливается фундамент и надземная часть сооружений, добавляются инженерные системы, воссоздается внешний облик и повышается эффективность использования здания. В процессе реставрации очень важны координированные действия реставраторов, архитекторов, конструкторов, инженеров и строителей.

Реставрация памятников архитектуры — процесс восстановления подлинных элементов строения, для чего изучается история их создания. Проектировщик также должен ориентироваться в методах и технологиях строительства той эпохи, к которой принадлежит восстанавливаемый объект. Для понимания всех художественных особенностей памятника требуется тщательно изучить тот исторический фон, на котором он создавался. Памятники архитектуры также могут расширить свое функциональное назначение, вследствие чего стать более привлекательными с социальной или экономической точки зрения. Однако их реставрация требует огромного уважения не только к удачным находкам, но даже к ошибкам его создателей, в которых порой и заключается уникальность сооружения.

Ключевым принципом проектирования при реставрации является «не навреди». Поэтому внимание уделяется всем стадиям разработки и ее последующего воплощения.

Любой проект начинается с тщательного изучения объекта. При этом собираются данные о техническом состоянии здания в целом и всех его составных частей в частности. Исследуются коммуникации, фундамент, стены и перекрытия, все прочие конструкции. Диагностика разрушений – важнейшая составляющая, требующаяся для планирования дальнейшего инженерного вмешательства.

Разрабатываемый в дальнейшем проект существенно отличается от других видов проектирования тем, что в процессе реставрации в него иногда вносятся исправления. Связано это с возможностью того, что откроются факторы, могущие повлиять на ход работ. Все аспекты необходимых изменений полно проявляются только во время самого восстановления.

Возможный состав проекта включает разделы:

  • Усиление фундамента и несущих конструкций
  • Ремонт или полная замена кровли, перекрытий или кладки стен и перегородок
  • Обновление фасада
  • Восстановление отдельных элементов (башни) или надстроек
  • Реконструкция инженерных сетей


Ясно, что поскольку проект реставрации зависит от исследования, его невозможно сразу составить окончательно, то есть учесть все требующиеся действия. Поэтому проектирование начинается с эскиза. Он также нужен для согласования работ с государственными органами. В эскизе указаны все методические решения, глубина и характер вносимых изменений, учтена возможность нового использования.

Свяжитесь с нами!







ЗАКРЫТЬ