Блог

Обеспечение безопасности несущих конструкций зданий и сооружений

Обеспечение безопасности несущих конструкций зданий и сооружений

Какова роль первого этапа строительства – изысканий и экспертизы (обследования) –

  • в обеспечении безопасности будущего объекта,
  • а также объектов, расположенных в ареале строительства,
  • качества проектной документации,
  • и как следствие, качества, долговечности и последующей безопасной эксплуатации объекта. 
 

Инженерные изыскания, техническое обследование объектов, в том числе попадающих в зону геотехнического влияния являются первым этапом проектной подготовки строительства. На данном этапе закладываются основные решения по обеспечению надежности и долговечности конструкций зданий при строительстве или реконструкции и будущей эксплуатации. Эти решения используются в процессе проектирования и далее строительства. В рамках изысканий и экспертизы объектов проводятся исследования грунтов основания, определяются параметры конструкций, их состав, наличие дефектов, в том числе скрытых, физический износ, действительные прочностные характеристики. На основании полученных данных назначается категория технического состояния здания. В конечном итоге составляется итоговый документ – Технический отчет, содержащий сведения о фактической несущей способности конструкций, включая грунты основания, и оценку долговечности их дальнейшей эксплуатации при соблюдении установленных требований. Обязательным разделом технических отчетов по обследованию зданий являются рекомендуемые мероприятия по ремонту или усилению конструкций с целью приведения их в исправное состояние, повышения несущей способности, надежности и долговечности. Данные мероприятия прописываются по каждой конструкции с указанием типов дефектов, их параметров и причин возникновения, а также объемов работ по их устранению.

При возведении и реконструкции объектов в непосредственной близости от существующих зданий, в том числе в рамках уплотнительной застройки центральных районов города обязательным является выполнение требований СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений», а именно «При возведении нового объекта или реконструкции существующего сооружения на застроенной территории необходимо учитывать его воздействие на окружающую застройку с целью предотвращения недопустимых дополнительных деформаций. Зону влияния проектируемого объекта нового строительства или реконструируемого сооружения и прогнозируемые дополнительные деформации оснований и фундаментов сооружений окружающей застройки определяют расчетом». Данные расчеты выполняют в рамках геотехнического обоснования, конечным результатом которого являются конкретные мероприятия по предотвращению появления дополнительных осадок соседних зданий выше нормативных, и появлению деформаций в строительных конструкциях.

Недостаточные мероприятия по геотехническому обоснованию будущего строительства и недостаточные мероприятия по предотвращению осадок зданий, попадающих в зону геотехнического влияния строящегося объекта, приводят к появлению неравномерных осадок фундаментов и деформаций конструкций с появлением соответствующих дефектов. В результате претензии собственников пострадавших зданий, суды и лишние проблемы и расходы на ремонт.

Сведения и рекомендации, содержащиеся в отчетах по результатам изысканий и экспертизы, являются исходными данными для разработки проекта. В них закладываются основные параметры, обеспечивающие безопасность эксплуатации будущего объекта и объектов, попадающих в зону геотехнического влияния строительства или реконструкции. При отсутствии данных содержащихся в техническом отчете в рамках проектирования невозможно предугадать необходимость выполнения всех требуемых мероприятий по строительным конструкциям, что неминуемо создает проблемы при выполнении строительно-монтажных работ и угрозу при эксплуатации объекта в будущем.

Инженерные изыскания, техническое обследование, геотехническое обоснование — это основа, фундамент для создания объекта.

Какова роль обследования пациента и сдача необходимых анализов для установления правильного диагноза и назначения правильного курса лечения?


Одному пациенту не провели необходимое обследование поставили диагноз воспаление почки и удалили ее. У него был камень. Вместо недорого медикаментозного лечения в течение месяца дорогостоящая операция и последствия на всю жизнь.

В рамках реконструкции здания не уделили должного внимания исследованиям грунтов основания, выполнили надстройку двух этажей в результате получили просадку грунтов, неравномерную осадку фундаментов, значительные крены здания, широко раскрытые трещины в несущих конструкциях со снижением их несущей способности и смещение плит перекрытий. Стоимость работ по исправлению крена, ремонту и усилению конструкций сопоставима со стоимостью нового строительства этого Объекта, технологичность и сложность выше, а эффект – конечный результат значительно хуже. Результат ошибки на первом этапе катастрофический.

 

Насколько важен профессионализм при проведении экспертизы зданий, которые подлежат реконструкции, приспособлению под иные функции,

Насколько от качества экспертного заключения зависит дальнейшая безопасность таких объектов. 

 
Основная задача экспертизы зданий – определение действительного технического состояния строительных конструкций и инженерных систем, их прочности, выявление имеющихся дефектов и определение ресурса дальнейшей эксплуатации. Определить какие конструкции подлежат ремонту или усилению, какой требуется объем ремонтных работ и какими способами выполнять усиления. Важно чтобы рекомендации были точными, предусматривали технологичные и не дорогие способы ремонта, зачастую в условиях эксплуатации объекта без приостановки деятельности, и обеспечивали максимальную долговечность, и безопасность дальнейшей эксплуатации.

Техническое обследование объектов выполняется в соответствии с ГОСТ, СП, ТСН, ВСН, РД, РМД и др. Нормативные документы регламентируют перечень и содержание работ по обследованию объектов. Большое количество руководящих документов описывают дефекты, методы дефектоскопии и способы усиления поврежденных конструкций, а также другие стандартизированные процедуры.

Тем не менее умение применять те или иные положения нормативных документов приходит с опытом работы на объектах, тем более что документы не дают готовые решения на все случаи жизни, и часто приходится решать не стандартные задачи, когда типовые проверенные решения по тем или иным причинам не подходят. Ценным опытом для инженеров является также разработка рекомендаций по приведению конструкций в исправное техническое состояние, участие в дальнейшем проектировании и авторском надзоре при выполнении ремонтных и строительно-монтажных работ.

Профессионализм нарабатывается годами от Объекта к Объекту. Когда инженер видит «жизнь» Объекта от момента его обследования и выдачи заключения до проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации и видит, как выполненный объем исследований при экспертизе конструкций и принятые решения на стадии подготовки заключения влияют на долговечность эксплуатации Объекта в будущем.

Ключевым элементом при составлении технического заключения по результатам обследования объекта является экспертная оценка группы инженеров, проводивших обследование. Особенно это актуально для исторических объектов. Зачастую проводимые в соответствии с утвержденными методиками расчеты исторических конструкций показывают недостаточную прочность, а также превышение расчетных деформаций по второй группе предельных состояний. Тем не менее объекты и конструкции эксплуатируются не одну сотню лет и по внешним признакам не имеют дефектов и повреждений, оказывающих влияние на несущую способность. В данном случае требуется экспертное решение о сохранении конструкций или их замене в рамках капитального ремонта или реконструкции, которое может сделать только профессиональный инженер. Не надо объяснять насколько важным является для инвестора или собственника объекта принимаемое решение.

Также ценен профессионализм проектировщиков, работающих с техническим отчетом по обследованию в рамках разработки проекта на реконструкцию объектов. Зачастую выводы являются необоснованными из-за недостаточности проведенных вскрытий и экспертиз. Чтобы «перестраховаться» в отчеты закладываются рекомендации по ремонту или замене большего количества конструкций чем это необходимо, либо упускаются ответственные узлы, требующие обновления или ремонта. В процессе проектирования приходится проводить дополнительное обследование и экспертизы, уточнять параметры конструкций, это в свою очередь приводит к увеличению сроков проектирования, иногда к изменению проектных решений, например, задумок архитекторов, и как следствие к значительным потерям. Которые в свою очередь могли быть компенсированы работой профессионального инженера по обследованию зданий.

Зачастую проектировщики работают с объектами удаленно. Всю информацию по объекту они получают из технического отчета (экспертного заключения), прямое общение между проектировщиком и инженером обследователем также обычно ограничено. Поэтому от качества, полноты, достоверности данных содержащихся в отчете напрямую зависит точность и правильность принятых проектных решений, полнота необходимых ремонтных работ и мероприятий по усилению конструкции, и как прямое следствие надежность и безопасность эксплуатации объекта. К сожалению, мы иногда слышим о необходимости ремонта только что реконструированного объекта, и это не всегда связано с качеством самих строительных работ, также это происходит из-за того, что необходимые по конструкциям мероприятия не заложены в технический отчет, далее в проект и соответственно не реализованы на строительной площадке. Труд большого количества людей обесценивается из-за низкого качества исходной документации.

 

Каких ошибок, и, следовательно, дополнительных   затрат, можно избегать инвесторам, подрядным фирмам, при активном взаимодействии с независимыми экспертами

Зачастую инвесторы приобретают недвижимость под конкретные цели. Если неопытный инвестор до осуществления сделки по покупке объекта не проведет его обследование, то может оказаться что под запланированные цели объект невозможно использовать по техническим причинам.
Самым, пожалуй, распространенным видом взаимодействия между Генподрядчиком и обследователями при строительстве на территориях с существующей застройкой является мониторинг близлежащих объектов, зачастую жилых домов. Любая стройка для жителей окрестных домов сильный раздражитель, новый дом меняет привычный уклад жизни микрорайона, создает неудобства и опасность появления трещин. Обычно даже если трещины в стенах уже были, жители пытаются доказать, что их было меньше или они были меньше. Для того чтобы данные были объективные до начала любых строительных работ должно быть проведено полное обследование близлежащих домов, попадающих в зону геотехнического влияния. В процессе строительства должен вестись мониторинг за конструкциями и дефектами. По окончанию строительства итоговым заключением должен быть сделан вывод о том, как повлияло строительство на появление или развитие имеющихся дефектов с приведением объективных данных. Это позволит провести объективные необходимые мероприятия.
 

Повышается ли в последнее время качество подрядных работ, культура строительного производства, обеспечивается ли безопасность нового строительства.

 В рамках деятельности по экспертизе и мониторингу строительных объектов мы видим, что качество строительных работ отличается от объекта к объекту. Это вызвано различными причинами. Тем не менее не мы не наблюдаем в основной массе ухудшения качества строительства как тренда, оно остается на том уровне с которого хочется подниматься выше.
Строительное производство поставлено на поток. Причем также можно отметить еще два потока – сокращение сроков и стоимости. Современные условия жизни, требования к скорости возврата инвестиций, аукционы и тендеры в системе госзакупок оказывают постоянное давление. Заказчики (инвесторы) пытаются компенсировать длительные сроки бюрократических процедур на получение согласований и разрешений за счет сокращения сроков проектирования и строительства. В известном треугольнике три вершины сроки-цена-качество, в случае сокращения первых двух вершин третья неминуемо сокращается. В разных сегментах строительства это конечно имеет разные масштабы. В сложившихся экономических условиях преобладает сегмент массового строительства и строительства объектов эконом класса, поэтому они определяют общую картину культуры строительного производства.

Помимо сроков и стоимости качество строительных работ и как следствие безопасность и долговечность объектов в значительной степени зависят от законодательства, качества проектной подготовки строительства, профессионализма управленческих и технических кадров в отрасли и их отношения к своей работе.

В отношении законодательства сейчас есть некоторые сложности в связи с частыми изменениями «правил игры», обновляются нормативные документы, регулярно выходят новые законы, а затем множество поправок к ним, и зачастую как мы сталкиваемся на практике ни те ни другие в должной мере тщательно не проработаны. Например, в ГрК за 6 лет до 2011 года внесено менее 30 поправок, а за следующие 6 лет более 70. Эти поправки в свою очередь стали причиной изменений большого количества других законодательных актов и нормативных документов. В 2017 году мы ожидаем еще более масштабные изменения законодательства в строительной отрасли. Законодательство сильно влияет на бизнес, а бизнес на качество. Для повышения последнего специалистам требуется адаптироваться к установленным правилам, а для этого необходимо не менее двух лет.

Что касается законодательства и культуры проектирования, которая оказывает влияние на качество строительства, то, по нашему мнению, ситуацию может улучшить принятие нового закона об архитектурной деятельности взамен № 169-ФЗ, тщательно проработанного и учитывающего потребности отрасли и современные мировые тенденции в архитектуре и строительстве.

В отношении квалификации специалистов появились некоторые законодательные подвижки. Принятые в прошлом году законы № 238-ФЗ от 03.07.2016 г., № 372-ФЗ от 03.07.2016 г., работа по разработке и введению профстандартов нацелены на создание большего количества квалифицированных кадров, и со временем упростит для небольших компаний возможность отбора квалифицированных кадров. Что в свою очередь окажет влияние на качество проектирования и строительства.

Но квалификацию и профессионализм специалистов законодательством не создать. Сейчас регулярно говорят о качестве образования, необходимости его поднятия. Качество образования на мой взгляд определяется не только качеством той школы, которая в настоящее время имеет место, большое влияние на получаемое образование оказывает заинтересованность студентов в качестве своих знаний и тех усилиях которые молодые специалисты прилагают для своего обучения. Недостаточное желание профессионального развития специалистов мы ощущаем не только у студентов, но и у сотрудников компаний. Это нежелание студенты несут с собой дальше в компании в рамках своей профессиональной деятельности. Хорошие специалисты — это не распространённое явление, как правило они выгодно отличаются от большинства. И это только от части заслуга университетов, я считаю, что это прямое отсутствие должного влияния руководителей компаний, возможно не только строительной отрасли.
 

Насколько сегодня востребован этот вид услуг на рынке.

 Это востребованный вид услуг на рынке. Здания надо постоянно ремонтировать, обслуживать. Вводятся новые площади. Тем не менее в настоящее время мы наблюдаем некоторое уменьшение деловой активности на рынке реконструкции крупных объектов и спрос больше сместился на сектор обследований в целях дальнейших ремонтов объектов и отдельных конструкций. Ожидаем увеличение спроса на обследование и мониторинг зданий через 2-3 года в рамках оживления деловой активности на строительном рынке.

Свяжитесь с нами!







ЗАКРЫТЬ